Beberapa fakta yang saya temuin ttg baterai laptop sebagai pemakai laptop dari orok.

Banyak orang menganggap kalau menancapkan charger terus2san saat memakai laptop dengan kondisi baterai terpsang adalah oke2 saja, karena laptop ada sirkuit proteksi yang otomatis memutuskan listrik saat baterai sudah penuh. Namun ternyata tidak sesimple itu, ini adalah alasannya.

1. Musuh utama dari baterai lithium adalah overcharge. Meskipun di laptop2 sekarang ada intelligent circuitnya yang stop charging setelah baterai penuh, namun saat baterai sudah berkurang lagi (karena sambil dipakai) akan otomatis charge lagi hingga penuh lagi, dan akan berulang. Masalahnya, sebenarnya setelah penuh dia ga akan langsung putus, namun msh ada waktu beberapa detik hingga menit sebelum sirkuitnya benar2 bekerja untuk memutuskan aliran charging. Nah pada saat inilah overcharge terjadi.

Jika ini diulang2 (karena laptop agan nyolok terus, dipastikan Baterai akan drop dengan cepat)

2. Musuh kedua lithium adalah life cycle. Baterai lithium mempunyai life cycle tertentu dimana tiap kali charge kapasitasnya akan semakin berkurang.

Saat sirkuit pemutus charge otomatis bekerja (memutuskan aliran listrik charge karena udah penuh, lalu otomatis mengisi lagi saat baterai udah tidak full), Mengisi baterai dari 99% ke 100% itu dianggapnya sama saja dengan mengisi dari 1% ke 100% atau 20% ke 80%, Jadi disini intelligent charging circuit malah jadi bumerang, karena akan mengurangi sisa life cycle baterai.

3. Saat baterai di charge dan di pakai secara bersamaan, panas yang dikeluarkan akan lebih besar karena ada 2 buah kondisi proses energi.

Panas yang dihasilkan bisa hampir ga kerasa sampai kerasa banget tergantung tipe laptop, padahal kita tahu panas berlebih adalah salah satu musuh utama dari perangkat elektronik…

Memakai laptop dengan memasang baterai dan charger secara bersamaan dan terus menerus, dipastikan 1/2 tahun saja kapasitas baterai anda akan drop bisa cuman sisa tinggal 1/2 nya saja dari kapasitas awal. Dan ga sampai setahun baterai anda cuman bisa ksh listrik 5-10 menit sebelum laptop padam.

Memang baterai lithium. Walaupun ga dipakai, setiap tahun kapasitasnya akan drop dengan sendiri kurang lebih 25% dari kapasitas awal saat dia dibikin (normalnya memang kayak gini gan), namun ada cara2 agar baterai laptop awet dipakai hingga 2 bahkan 4 tahun, dengan catatan kapasitasnya pasti berkurang, namun masih layak dipakai.

Cara pemakaian baterai laptop yang benar.

1. Cara kompromi : Charge baterai hingga 95%an (ga perlu 100%), pakai hingga baterai mau habis 5-10% tergantung tipe laptop, ada laptop yang 15% uda sekarat (laptop yang besar dan haus daya) ada juga yang 5% msh santai (netbook). Baru colok lagi charger sambil dipakai. Inget kalau udah mau penuh (95%an) lepas charge ulangin lagi.

2. Cara sedikit repot: Sama kayak diatas, cuman pas mau charger, laptop standby/matiin/jangan dipakai, pas udah ijo/full copot charger. Disini inteligent circuitnya biasanya bekerjanya bener, jadi ga terjadi disconnet dan charge yang berulang (karena sambil dipakai) yang menyebabkan penurunan umur baterai.

3. Cara repot. Matiin laptop, charge ampe ijo, lepas charger, lepas baterai lalu simpen di tas. Pake laptop via UPS biar aman. Pas lagi travel baru dipasang lagi tuh baterai. Cara ini ga bisa dipakai untuk laptop dengan tipe baterai yang built in (contoh: MACBOOK UNIBODY)

Test drive.
Dengan laptop baru, metode 1 umur baterai setelah 2 tahun kurang lebih capacity dari kondisi awal msh 30-40%.
Metode 2 msh sisa 40-60%
Metode 3 msh sisa 50-70%

Segitu aja masukan dari ane.
Semoga baterai awet.

Sumber: http://my.opera.com

Pic: http://www.made-in-china.com

When you have more than 1 ISP to provide your internet services, you need to use a good load balance so that you can enjoy the full benefit of having them. Below are some of the best practices in utilizing multi ISP lines. [translated to Bahasa Indonesia]

logo_mikrotikMikrotik:

menggabungkan dua atau lebih ISP Internet
Pengalaman saya pake mikrotik :
ISP-A gateway 10.0.0.1 bandwidth 2Mbps
ISP-B gateway 10.1.1.1 bandwidth 4Mbps

dengan menggunakan Static Equal Cost Multi-Path routing :
setelah memasukan ip pada masing interface tinggal masukan gateway
/ip route add gateway=10.0.0.1,10.1.1.1,10.

1.1.1otomatis
akan membagi dengan sendirinya sesuai load/beban yang tersisa,
perhatikan bahwa gw 10.1.1.1 ditulis 2x karena dia memiliki bw 2x lebih
lebar

 

mudah bukan

Jika
anda mempunyai 2 network lokal dengan 2 ISP seperti diatas, hanya saja
ingin di buat network-1 melalui ISP-A dan network-2 melalui ISP B, maka
yg anda lakukan sbb :
misal :
net-1 : 192.168.0.0/24
net-2 : 192.168.1.0/24
isp-A gw 10.0.0.1
isp-B gw 10.1.1.1

isikan ip pada masing2 interface, kemudian :

/ip firewall mangle add src-address=192.168.0.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net1 chain=prerouting
/ip firewall mangle add src-address=192.168.1.0/24 action=mark-routing new-routing-mark=net2 chain=prerouting

/ip route add gateway=10.0.0.1 routing-mark=net1
/ip route add gateway=10.1.1.1 routing-mark=net2

penjelasan :
beri
tanda pada lalu lintas data dari network tersebut (misal 192.168.0.0/24
== net1) dan lewatkan pada gateway tertentu (misal 10.0.0.1 untuk net1)

Intinya sama saja jika kita menggunakan linuxbox menggunakan iptables/pf atau apapun

Sumber: itcenter@yahoogroups.com
Sumber Gambar: landashop.com

Tiga cara install XP pada notebook yang menggunakan SATA HDD.

windows_xp_logoDikarenakan Type Harddisk Notebook saat ini sudah mempergunakan SATA dan masih banyaknya user yang memilih Operating System Windows XP, sedangkan Windows XP sendiri belum bisa mengenali Harddisk SATA tersebut secara langsung maka seringkali user/customer mengatakan Harddisk tersebut rusak atau tidak dikenali pada saat instlasi Windows.
Tapi sebenarnya Harddisk tersebut tidak rusak hanya kita perlu menginstall driver Harddisk SATA pada saat awal instalasi Windows XP tersebut atau kita bisa men-disable feature SATA pada laptop tersebut apabila BIOSnya mendukung.

Berikut cara instalasi laptop dengan Harddisk Type SATA dengan 2 cara yaitu :
I.  Men “DISABLE” SATA NATIVE SUPPORT
Hal ini dilakukan apabila “BIOS” pada Notebook/Laptop tersebut mendukung untuk melakukan DISABLE SATA NATIVE SUPPORT, yaitu dgn cara sebagai berikut:
1. Masuk Menu BIOS (Tekan F10 – segera setelah tampilan COMPAQ muncul, untuk Notebook Compaq)
2. pilih Menu System Configuration
3. pilih SATA NATIVE SUPPORT
4. Rubah menjadi DISABLE
5. Save perubahan dan keluar dari Menu BIOS
6. Setelah Restart lakukan instalasi Windows XP

II. Instalasi menggunakan “External DiskDrive/Floppy Drive”

Apabila BIOS pada NoteBook/Laptop tersebut tidak ditemukan menu untuk mendisable SATA NATIVE SUPPORT (seperti pada langkah I diatas) maka Instlasi Windows XP harus dilakukan dengan mempergunakan External Floppy DiskDrive.
Pada cara ini anda mutlak memerlukan satu buah komputer yang dilengkapi dengan Floppy Disk Drive dan sebuah Disket Kosong yang berfungsi untuk meng-ekstract file driver SATA. Floppy drive ini bisa juga berupa sebuah External USB Floppy Disk Drive.
Caranya copykan / extract file driver SATA ke floppy disk / disket.
Kemudian lakukan instalasi seperti biasa, ketika muncul pesan “Press F6 to Install a Third Party Driver”, tekan F6 dan ketika diminta drivernya, arahkan ke External USB Floppy drive. Pilih driver yang sesuai. Kemudian lanjutkan instalasi Windows XP seperti biasa.

Khusus Notebook Compaq Presario, bisa lakukan langkah-langkah sbb:
1.  Buka CD Driver (copy) yang disertakan pada Komputer (Notebook / PC) yang telah ada Operating Systemnya dan memiliki DiskDrive
2.  Explore CD Driver (di komputer yg ada DiskDrivenya)
3.  Masuk/Pilih Direktori \Umum\HDD SATA
4.  Pilih Direktori HDD965/HDD 945 sesuai dgn spesifikasi Notebook
mis: – Notebook Pressario 3430/3422 — Chipset i945 pilih Direktori 945
– Notebook Pressario 3535/3504 — Chipset i965 pilih Direktori 965
5.  Jalankan file yg ada di dalam Direktori tersebut (akan minta disket)
6.  Masukkkan Disket Kosong yang diinginkan tunggu sampai selesai.
7.  Ambil Disket yang telah jadi tersebut untuk persiapan Instalasi Notebook
8.  Persiapkan Notebook yang akan diinstal, Pasang External DiskDrive
9.  Booting Notebook dg windows XP
10. Tunggu beberapa saat hingga layar biru muncul dan tekan F6 segera mungkin
11. Tunggu beberapa saat hingga muncul perintah untuk masukkan/load Driver yg diinginkan
-> tekan S -> Muncul pesan untuk masukkan Disket Driver yang akan di LOAD
-> Masukkan Disket Driver (poin 7) Tekan Enter
-> Tunggu beberapa saat hingga muncul beberapa Pilihan Driver yang akan diinstall
-> pilih Driver yg sesuai dgn tipe Notebook (contoh : SATA ICH8 AHCI mobile
u/Chipset Intel 965)
-> tekan enter
12. Lanjutkan proses instalasi seperti Biasa dan jangan Ambil Disket hingga RESTART

Notebook merk lain, bisa gunakan langkah-langkah sebagai panduan, tinggal disesuaikan dibagian instalasi driver SATA. (Joe)

 

III. pembuatan CD Windows XP + SATA

 

Sebelumnya siapkan lebih dahulu:
1. CD Master Windows XP
2. Dot Net Framework
3. nLite
4. Driver SATA

Langkah-langkah pembuatan Master Windows XP adalah:

1. Jalankan nLite. Tekan Next

2. Masukkan CD MasterXP >> pilih lokasi dimana Master Xp akan di copykan

3. Tekan Next

4. Pilih Driver dan Bootable ISO biar nanti bisa langsung di ‘burn’ di CD

//
//

5. Pilih Insert, cari Driver SATA >> pilih iaAHCI.inf di folder komputer kamu >> klik Next

6. Pilih Textmode driver, Block saja semua file yang muncul >> klik OK

7. Klik Next

Weleh masih panjang banget, mendingan baca aja tutorialnya yang sudah saya buat dalam bentuk Pdf saja ya?

donlode
Membuat CD Windows XP + SATA LINK1 | LINK2
nLITE 1.3 + Dot Net FrameWork
Driver SATA for AMD
Driver SATA for INTEL

Sumber artikel:

http://blog.anugrahpratama.com

http://www.bujangrimbo.com

Sumber gambar:

http://aris85.files.wordpress.com

kaspersky antivirus internet security

kaspersky antivirus internet security

Jangan lupa untuk beli produk antivirus ataupun Internet Security-nya ya.

Reset Licence Key Kaspersky 2009

Bagi Anda pengguna pengguna antivirus kaspersky pastilah sudah terbiasa dengan “kucing-kucingan” dengan licence key-nya, apalagi kalo licencenya udah mau habis, pastilah segera berburu licence terbaru, sampe ada yang memakai un-blacklist licence segala termasuk saya.

Akan tetapi ada kelemahan dari un-blacklist key ini, memang licence key kita tidak mungkin diblokir oleh antivirus, tapi konsekuensinya kita tidak dapat lagi meng-update database antivirus kita, kalo sudah gini jadi berabe kan… percuma dong kita punya antivirus tapi ga bisa diupdate, ujung-ujungnya ga bisa lagi dong mengenali virus terbaru saat ini…

Tenang sodara-sodara… semuanya masih bisa diatasi kok… hihihihi…. ada cara yang lebih “legal”. Anda dapat mengatur ulang Kaspersky setiap kali Anda inginkan dengan crack ini. Crack ini hanya menghapus kunci registri / file yang berhubungan dengan licence kaspersky.

Terus langkahnya gimana? kasih daaaahhhh….

1. Nonaktifkan fitur Self-Defense, klik kanan pada icon Kaspersky dari tray icon kemudian pilih Settings. Muncul jendela Setting, pilih Option kemudian uncheck Enable Self-Defense. Klik OK
2. Exit Kaspersky, dengan cara klik kanan pada icon Kaspersky dari tray icon kemudian pilih Exit.
3. Jalankan crack, bila telah selesai biasanya Kaspersky akan aktif secara otomatis. Anda akan diminta untuk memasukkan licence key kaspersky. Pilih saja trial (Anda harus terhubung ke internet), bila sukses Anda akan mendapatkan licence key dengan waktu 30 hari

Bila limit sudah habis (sudah 30 hari) Anda dapat mengulangi langkah 1 s/d 3 untuk mendapatkan licence key 30 hari, Karena licence ini langsung dari Kaspersky maka setiap update, licence Anda tidak di-blacklist. Walaupun trial tapi tetap berfungsi penuh yang beda hanya masalah lamanya lisensi saja.

Downloadnya dimana?

Download Anti-Virus : Kaspersky AntiVirus 2009 dan Kaspersky Internet Security 2009

Download Trial Reset Kaspersky 2009 untuk versi : Windows XP 32 bit dan Windows Vista 32bit

Sumber:
http://panlydo.co.cc/tutorial-av/reset-licence-key-kaspersky-2009.html
Foto: http://www.mandstech.com

Chad Hurley-You TubeMengagumkan, sebuah catatan yang cukup fenomenal untuk sebuah website.

YouTube, Jumat (09/10/09), menyatakan jejaring sosial tersebut telah menegakkan tonggak sejarah baru dengan mencapai lebih dari satu miliar pengunjung per hari, dalam jejaring berbagi video paling kondang di dunia tersebut.

“Hari ini, saya dengan bangga mengatakan bahwa kami telah melayani lebih dari satu miliar pengunjung per hari di YouTube,” kata Kepala Pelaksana dan Pendiri Bersama YouTube,Chad Hurley di dalam pernyataan di blognya, dan menyebutnya “saat luar biasa dalam sejarah singkat”.

YouTube, yang didirikan oleh Chad Hurley, Steve Chen dan Jawed Karim pada Februari 2005, dibeli oleh raksasa pencari di Internet, Google, dengan harga 1,65 miliar dolar AS pada November 2006.

“Tiga tahun setelah pengambilalihan, landasan kami dan bisnis kami terus tumbuh dan berkembang,” kata Hurley.

“Karena `bandwidth` telah naik, demikian juga dengan kualitas video kami. Karena kami mulai melihat tuntutan bagi isi yang lebih lama dan lebih panjang, kami telah menghadirkan film dan tayangan lebih banyak ke laman tersebut,” katanya.

“Kami berusaha keras untuk dapat mengimbangkan langkah cepat teknologi untuk menghadirkan ke hadapan anda semua yang anda harapkan dari laman video terbesar di dunia,” kata Hurley.

(as/AS/ant)

(foto:xinhuanet.com)

Quoted from: ictfiles.com